政府信息:
招标资讯:
当前位置: 首页/新闻动态/中心新闻 > 正文
银川市地质研究所全体干部职工深入学习《人民日报》发表文章《把握好构建新发展格局的重要抓手》(一)
2020-10-15 14:53来源:银川市地质研究所

    习近平总书记指出,要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是根据我国发展阶段、环境、条件变化,着眼于重塑我国国际合作和竞争新优势作出的战略决策,是对我国对外开放和经济发展经验的深刻总结。以畅通国民经济循环为主构建新发展格局,对完成今年发展任务、推动“十四五”时期我国经济社会发展乃至到2035年基本实现社会主义现代化,都具有重要意义。

  内需是我国经济发展的基本动力。受疫情影响,世界经济陷入停滞和衰退,全球产业链供应链受到较大冲击;我国面临较大的境外疫情输入压力,经济发展特别是产业链供应链恢复面临新的挑战。坚定实施扩大内需战略,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,释放内需潜力,以国内市场主导国民经济循环,是应对外部冲击的必然选择。目前,城乡发展不平衡是造成国内经济循环堵点的重要原因。这就需要加快推动乡村振兴,大力促进城乡融合发展,畅通城乡经济循环。消费是经济发展的重要引擎。人们对教育、医疗、文化等的消费需求日益增长,居住消费、出行消费等也有很大发展空间,需要采取切实措施,加快释放新兴消费潜力,努力提高消费品质量和服务水平,培育新的消费增长点。新型基础设施是新时代经济社会发展的重要支撑,加快新型基础设施建设是扩大投资的重要增长点。要以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,加快建设面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。