政府信息:
招标资讯:
当前位置: 首页/新闻动态/中心新闻 > 正文
银川市地质研究所全体干部职工深入学习中纪委国家监委网站发表文章《善用贯通协调方法推动高质量发展》(五)
2020-10-14 14:51来源:银川市地质研究所

统筹协调好守正与创新的关系

  《礼记·大学》说,苟日新、日日新、又日新。世间万事万物,皆是推陈创新、除旧布新的过程,这是规律。纪检监察工作一方面要继承借鉴已有的实践成果、实践经验、实践体会,另一方面也要破除惯性思维,不断解放思想、与时俱进、开拓创新,保持发展的不竭动力。比如,青海结合实际,在全省推进基层监督执纪执法一体化建设,目的是鼓励基层思维创新、制度创新、方法创新,整合更多监督资源和力量破解基层人员少、能力弱的问题,但一定是顶层框架内的自我创新,体现的是坚持在守正中创新。监察体制改革以来,检察院原先的反贪、反渎等部门与纪委监委合并,初心是更好地坚持党对反腐败工作的集中统一领导,整合原本分散的反腐力量,攥指成拳、形成合力,体现的是坚持在创新中守正。因此,创新就是守正,只有守正,始终坚持正确方向不动摇,才能真正地创新,也只有持续不断地创新,才能避免少走弯路,实现真正的守正。