政府信息:
招标资讯:
当前位置: 首页/新闻动态/中心新闻 > 正文
银川市地质研究所全体干部职工深入学习中纪委国家监委网站发表文章《善用贯通协调方法推动高质量发展》(二)
2020-10-10 14:46来源:银川市地质研究所

统筹协调好协助与监督的关系

  从字面上看,协助是指从旁帮助、辅助;监督则是对现场或某一特定环节、过程进行检查、督促和管理,使其结果达到预定目标。对纪检监察机关而言,协助既不是置身事外,也不是大包大揽,而是要为党委提供载体、当好参谋;监督既不是把监督对象当成对手,也不是冲在一线替监督对象办事,而是发挥监督保障执行、促进完善发展作用。做好协助,要加强请示报告,除了法定事项要报告的以外,凡属党委牵头的、需党委支持的、提请党委关注的重点事项都要全过程汇报,自觉接受领导和监督;要提出意见建议,在调研督导、监督检查、审查调查中发现共性和重大个性问题后,通过专题报告、情况通报、问题反映等方式提出解决建议;要监督推动党委(党组)决策部署贯彻落实,事前发挥好参谋助手作用,在党委决策决议形成过程中跟进提出贯彻措施;事中协助进行责任分解和督促落实;事后加强考核问责,确保决策落地。抓好监督,要树立“查漏补缺”的理念,党委重大决策执行有无落差、群众反映如何,纪委监委要跟进监督,并通过抄告书、提醒函等方式将监督情况抄送班子成员;发现班子成员出现苗头性问题更要及时提醒,重大问题向上级纪委监委和党委一把手报告。