政府信息:
招标资讯:
当前位置:首页/新闻动态/中心新闻 > 正文
银川市地质研究所全体干部职工深入学习《中国纪检监察报》发表文章《需要一代一代共产党人继续作出回答的重大课题》(二)
2019-11-20 12:27来源:银川市地质研究所

坚持党的领导必须做到“两个维护”

  什么是“两个维护”?即“坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导”。2016年10月召开的党的十八届六中全会,全会正式确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。一年后,2017年10月召开的党的十九大把习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位写入党章。2018年8月新修订的《中国共产党纪律处分条例》,将“两个维护”作为严明政治纪律和政治规矩的“出发点和落脚点”。

  《纲要》指出,我们这样一个有着九千万名党员的大党,必须有一个坚强的领导核心。习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是在新的伟大斗争实践中形成的。他在领导新时代中国特色社会主义事业的历史进程中,展现出坚定信仰信念、鲜明人民立场、非凡政治智慧、顽强意志品质、强烈历史担当、高超政治艺术,赢得了全党全国各族人民衷心拥护,赢得了国际社会高度赞誉。确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是历史和人民的共同选择、郑重选择、必然选择。并指出,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是党的领导的最高原则。如果党中央没有权威,党的理论和路线方针政策可以随意不执行,党就会变成一盘散沙,就会成为自行其是的“私人俱乐部”。因此,维护党中央权威和集中统一领导,“决不是一般问题和个人的事,而是方向性、原则性问题,是党性,是大局,关系党、民族、国家前途命运。”