政府信息:
招标资讯:
当前位置:首页/新闻动态/中心新闻 > 正文
银川市地质研究所全体干部职工深入学习《中国纪检监察报》发表文章《需要一代一代共产党人继续作出回答的重大课题》(一)
2019-11-19 12:05来源:银川市地质研究所

    为了让广大党员干部群众更好地理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想,中共中央宣传部组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)。其中,《纲要》第六部分强调指出:“中国共产党人能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持住党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,这个还需要一代一代共产党人继续作出回答。” 这是“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”的集中体现。

  为什么中央一再强调坚持党的领导

  党的领导是战胜一切困难和风险的“定海神针”。习近平总书记讲过,当前我们正面临两个“大局”,一个是实现中华民族伟大复兴的战略全局,再一个是世界百年未有之大变局。对于已经执政70年的中国共产党而言,没有任何时期比现在更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也没有任何时期遇到现在这么多的挑战与困难。我们党正在进行新的历史条件下的伟大斗争,其艰巨复杂程度超乎寻常、世所罕见,给我们党带来的严峻考验前所未有、世所罕见。《纲要》指出:“中国共产党人能不能打仗,新中国的成立已经说明了;中国共产党人能不能搞建设搞发展,改革开放的推进也已经说明了;中国共产党人能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持住党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,这个还需要一代一代共产党人继续作出回答。”中国共产党能不能“坚持住党的领导”,实现长期执政,既是中国特色社会主义事业向我们党提出的时代之问,也是国际共产主义运动向我们党提出的世纪课题。

  党的执政地位是由我国宪法以国家根本法的形式所确认的。党的执政地位必须通过国家根本法予以确立,这是坚持党的领导的法律基础。苏联1918年宪法规定苏联社会主义的国体和政体,1936年斯大林宪法补充“共产党是一切社会团体和国家机关的领导核心”。1991年,戈尔巴乔夫通过修宪公然取消宪法第六条关于共产党领导的规定,从而否定了以宪法形式确认共产党的执政地位,犯了颠覆性的错误。新中国成立之初,毛泽东要求在京中央政治局委员认真学习研究苏俄1918年宪法和1936年斯大林宪法。我国“五四宪法”和“八二宪法”,通过序言体现党的领导的宪法原则。2018年通过的宪法修正案,则在宪法第一条增加了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”的表述,从而以清晰的法律条文落实宪法序言提出的根本原则。这是我们党吸取苏共教训、坚持党的领导、防止敌对势力颠覆图谋而采取的重大战略举措。

  党的领导必须是全面的、系统的、整体的。《纲要》指出:“加强党对一切工作的领导,这个要求不是空洞的、抽象的,要落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节。哪个领域、哪个方面、哪个环节缺失了弱化了,都会削弱党的力量,损害党和国家事业。”党的十八大以来,习近平总书记对坚持党的领导旗帜鲜明、立场坚定,从根本上扭转党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的状况,“澄清了模糊认识,夺回丢失的阵地,把走弯了的路调直”,“校正了党和国家事业前进的航向”。可见,坚持党的领导不只是一个重大理论问题,也是一个重大实践问题。