政府信息:
招标资讯:
  • 索 引 号:734335264-201905-153486
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 银川市地质研究所
  • 发文日期:2019-05-16 23:06
  • 名  称:土地开发资金财务管理办法(三)
  • 文  号:
  • 关键字:土地,储备,资金,财务管理,管理办法

第五章 土地开发资金收支预决算及绩效管理

第十四条 土地开发机构应当于每年第三季度参照本年度土地开发计划,按宗地或项目编制下一年度土地开发资金收支项目预算草案,经主管部门审核后,报同级财政部门审定。其中:属于政府采购和政府购买服务范围的,应当按照规定分别编制政府采购和政府购买服务预算。

第十五条 同级财政部门应当及时批复土地开发机构土地开发资金收支项目预算。

第十六条 土地开发机构应当严格按照同级财政部门批复的预算执行,并根据土地收购储备的工作进度,提出用款申请,经主管部门审核后,报同级财政部门审批,资金支付按照国库集中支付制度的有关规定执行。

第十七条 土地开发资金收支项目预算确需调剂的,应当按照国家有关预算调剂的规定执行。

第十八条 每年年度终了,土地开发机构应当按照同级财政部门规定,向主管部门报送土地开发资金收支项目决算草案,并详细提供宗地或项目支出情况,经主管部门审核后,报同级财政部门审核。

土地开发资金收支项目决算草案的审核,也可委托具有良好信誉、执业质量高的会计师事务所等相关中介机构实施。

第十九条 土地开发机构从财政部门拨付的土地出让收入中安排用于征地和拆迁补偿、土地开发等的支出,按照支出性质,分别填列政府收支分类科目支出功能分类212类“城乡社区支出”08款“国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出” 01项 “征地和拆迁补偿支出”和02项“土地开发支出”等相关科目。同时,分别填列支出经济分类科目310类“资本性支出”09款“土地补偿”、10款“安置补助”、11款“地上附着物和青苗补偿”、12款“拆迁补偿”,以及310类“资本性支出”05款“基础设施建设”支出科目。

第二十条 土地开发机构从国有土地收益基金收入中安排用于土地开发的支出,按照支出性质,分别填列政府收支分类科目支出功能分类212类“城乡社区支出”10款“国有土地收益基金及对应专项债务收入安排的支出” 01项“征地和拆迁补偿支出”和02项“土地开发支出”科目。同时,分别填列支出经济分类310类“资本性支出”09款“土地补偿”、10款“安置补助”、11款“地上附着物和青苗补偿”、12款“拆迁补偿”,以及310类“资本性支出”05款“基础设施建设”支出科目。

第二十一条 土地开发机构日常经费预决算管理,按照《预算法》和同级财政部门的规定执行。

第二十二条 土地开发资金会计核算办法,按照财政部规定执行。具体办法由财政部另行制定。

第二十三条 土地开发机构所在地财政部门会同国土资源主管部门应当组织实施对土地开发资金的绩效评价工作,按要求编制绩效目标,做好绩效目标执行监控,建立完善的绩效评价制度,并将绩效评价结果作为财政部门安排年度土地开发资金收支项目预算的依据。

第六章 监督检查

第二十四条 各级财政、国土资源管理部门应当加强对土地开发资金使用情况、土地开发零星收入缴入国库情况以及土地开发机构执行会计核算制度、政府采购制度等的监督检查,确保土地开发资金专款专用,督促土地开发机构及时足额缴纳土地开发零星收入,努力提高土地开发资金管理效率。

第二十五条 土地开发机构应当严格执行本办法规定,自觉接受财政部门、国土资源管理部门和审计机关的监督检查。

第二十六条 任何单位和个人违反本办法规定的,按照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究法律责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

各级财政部门、国土资源管理部门在土地开发资金审批、分配工作中,存在违反本办法及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《预算法》、《公务员法》、《行政监察法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第七章 附 则

第二十七条 各省、自治区、直辖市及计划单列市财政部门应当会同国土资源管理部门根据本办法,结合本地区实际情况,制定具体实施办法,并报财政部、国土资源部备案。

第二十八条 本办法由财政部会同国土资源部负责解释。

第二十九条 本办法自2018年2月1日起施行。2007年6月12日财政部、国土资源部发布的《土地开发资金财务管理暂行办法》(财综〔2007〕17号)同时废止。