政府信息:
招标资讯:
当前位置:首页/分中心及县区 > 正文
银川市地质研究所全体干部职工深入学习《人民日报》发表文章《以科学态度和正确立场推进改革开放》(一)
2019-01-21 22:53来源:银川市地质研究所

习近平同志在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出,我们党作出实行改革开放的历史性决策,是基于对党和国家前途命运的深刻把握,是基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,是基于对时代潮流的深刻洞察,是基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。40年来,我们党之所以能引领人民绘就一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌,一个重要原因就是始终坚持实事求是、与时俱进,坚持以人民为中心,以科学态度和正确立场推进改革开放。

  坚持实事求是。社会历史的运动和发展有其固有的不以人的意志为转移的客观规律。马克思主义揭示了人类社会发展的普遍规律,同时正如列宁所言,“每个历史时期都有它自己的规律”。因此,在不同的社会历史时期,需要根据不同的社会发展状况,把马克思主义基本原理与具体实际结合起来,坚持实事求是。我国正处于社会主义初级阶段,解放和发展生产力是这一阶段的首要任务。改革开放通过调整生产关系激发社会发展活力,通过完善上层建筑适应经济基础发展要求,顺应了我国社会主义初级阶段的社会发展规律,因而取得巨大成就。中国特色社会主义进入新时代,我们要坚持实事求是地认识和处理改革发展中的矛盾和问题。要立足于新时代中国特色社会主义事业发展的特点和实际,坚持问题导向,务实推进改革开放,使改革不停顿、开放不止步。