政府信息:
招标资讯:
当前位置:首页/分中心及县区 > 正文
银川市地质研究所全体干部职工深入学习《光明日报》发表文章《走好新时代党的群众路线》(二)
2019-01-11 16:02来源:银川市地质研究所

    2、贯彻新时代党的群众路线的现实挑战

  走好新时代党的群众路线,要有效克服“四大考验”“四种危险”,永远保持党同人民群众的血肉联系,推进中国特色社会主义事业健康发展。现实中,走好新时代党的群众路线,要积极应对新挑战、顺应新要求、适应新变化。

  社会发展不平衡问题。群众路线的贯彻需要全面了解群众诉求并进行有效整合才能实现。当前,社会存在着较为复杂的利益关系,这种错综复杂的利益关系加大了群众路线的贯彻难度。随着改革开放的深入推进,我国社会的利益结构变得复杂多元,在满足部分群众利益的同时就可能会影响另一部分群众的利益,使得社会的统筹发展变得日益复杂。中国特色社会主义事业的推进需要凝聚各方面力量,需要发挥全体群众的主动性和创造性,与此同时,面对新形势新任务,还需要特别注意维护社会的公平、正义与稳定。

  党建工作存在薄弱环节。群众路线贯彻的主体力量是广大党员干部,其力量的发挥很大程度上决定了群众路线贯彻实施的有效性。要提高党员干部贯彻群众路线的意识、能力和水平,不断加强党的建设。党的十八大以来,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,党员干部队伍的精神面貌有了显著变化,过去“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风逐渐销声匿迹,群众观念、服务理念逐步深入人心、落地生根。但不可忽视的是,“门好进、脸好看”的同时,依然存在“事难办”甚至“事不办”的“新衙门作风”。

  体制机制需要不断完善。随着时代不断发展,走好群众路线面临新要求、新变化,这就需要创新践行群众路线的工作方法,保证贯彻群众路线的科学性、有效性。各级党组织和领导干部要不断创新形式、方法,搭建平台,加强与群众的沟通,用有效的方法扩大党群沟通的方式,消除个别党员干部因主观惰性给群众路线的贯彻带来的阻力。当然,完善体制机制不能一蹴而就,需要不断创新探索。