政府信息:
招标资讯:
当前位置:首页/分中心及县区 > 正文
银川市地质研究所全体干部职工深入学习《光明日报》发表文章《走好新时代党的群众路线》(一)
2019-01-10 15:51来源:银川市地质研究所

    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话强调,前进道路上,我们必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。

  群众路线是我们党的生命线,在中国特色社会主义现代化建设事业中发挥着重要作用。中国特色社会主义进入新时代,群众需求的结构、层次、内容、形式等发生了很大变化,这无疑对党的群众工作提出了新的要求。

  1、坚持“以人民为中心”的价值追求

  坚持“以人民为中心”的价值追求,是新时代我们党践行群众路线的生动体现。马克思主义唯物史观是一种群众史观,即将人民群众视为历史的创造者和社会进步的动力。社会财富通过人民群众创造出来,社会变革也由人民群众决定。人民群众的主体地位决定了其是社会主义建设事业的主力军。离开人民群众的参与,党的事业将无法继续、社会主义理想将无法实现、历史使命将无法完成。坚持“以人民为中心”,走好新时代党的群众路线,其理论依据是马克思主义唯物史观和群众史观。

  我们党历来坚持不论何时都要将人民群众的利益放在首位,将人民视为推动社会进步的根本力量,始终与人民站在一起。“必须坚持以人民为中心的发展思想”“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,党的十九大报告以新的高度强调了坚持以人民为中心,这既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。“以人民为中心”,作为新时代践行马克思主义的基本方针,真正体现了党的根本宗旨是全心全意为人民服务、党的根本工作路线是群众路线。在当代,只有深刻把握坚持“以人民为中心”的原则,坚持一切为了人民,一切依靠人民,才能使党在执政兴国的道路上不走弯路。

  坚持“以人民为中心”,走好新时代党的群众路线,是中国革命、建设和改革开放事业的经验总结,具有较强的实践意义。随着改革开放的不断深入,党团结带领全国各族人民取得巨大历史成就,创造了巨大社会财富,但经济社会发展的日新月异,使我们面临的问题也日益凸显,诸如个别党员干部的贪污腐败问题、不担当不作为问题、社会公平正义问题等,这些问题不同程度地影响着党和政府的威信,割裂着党和人民群众的紧密联系,问题产生的原因很大程度上就在于部分党员干部群众观念淡薄,忘记了手中的权力是人民赋予的,忘记了为人民服务这一根本宗旨。党长期执政的力量来源在于人民,不仅需要在理论上将实现人民群众的根本利益作为根本的工作路线,更需要在现实中将人民群众的利益与自身联系起来。